Agente Etiológico:
Em 1909, Carlos Chagas, pesquisador do Instituto Osvaldo Cruz, descobriu
uma doença infecciosa que acometia operários do interior de Minas Gerais. Esta,
causada pelo protozoário Tripanosoma cruzi,
é conhecida como doença de Chagas, em homenagem a quem a descreveu pela
primeira vez.
Transmissão:
O mal de Chagas, como também é
chamado, é transmitido, principalmente, por um inseto da Subfamília
Triatominae, conhecido popularmente como barbeiro. Este animal de hábito
noturno se alimenta, exclusivamente, do sangue de animais vertebrados. Vive em
frestas de casas de pau a pique, camas, colchões, depósitos, ninhos de aves,
troncos de árvores, dentre outros locais, sendo que tem preferência por locais
próximos à sua fonte de alimento.
Ao sugar o sangue de um animal com a doença, este inseto passa a carregar consigo o protozoário. Ao se alimentar novamente, desta vez de uma pessoa saudável, geralmente na região do rosto, ele pode transmitir a ela o parasita.
Esse processo se dá em razão do hábito que este tem de defecar após sua refeição. Como, geralmente, as pessoas costumam coçar a região onde foram picadas, tal ato permite com que os parasitas, presentes nas fezes, penetrem pela pele. Estes passam a viver, inicialmente, no sangue e, depois, nas fibras musculares, principalmente nas da região do coração, intestino e esôfago.
A transfusão de sangue contaminado e transmissão de mãe para filho, durante a gravidez, são outrasformas de se contrair a doença. Recentemente descobriu-se que pode ocorrer a infecção oral: são os casos daquelas pessoas que adquiriram a doença ao ingerirem caldo de cana ou açaí moído contendo, acidentalmente, o inseto. Acredita-se que houve, nesses casos, invasão ativa do parasita, via aparelho digestivo.
Ao sugar o sangue de um animal com a doença, este inseto passa a carregar consigo o protozoário. Ao se alimentar novamente, desta vez de uma pessoa saudável, geralmente na região do rosto, ele pode transmitir a ela o parasita.
Esse processo se dá em razão do hábito que este tem de defecar após sua refeição. Como, geralmente, as pessoas costumam coçar a região onde foram picadas, tal ato permite com que os parasitas, presentes nas fezes, penetrem pela pele. Estes passam a viver, inicialmente, no sangue e, depois, nas fibras musculares, principalmente nas da região do coração, intestino e esôfago.
A transfusão de sangue contaminado e transmissão de mãe para filho, durante a gravidez, são outrasformas de se contrair a doença. Recentemente descobriu-se que pode ocorrer a infecção oral: são os casos daquelas pessoas que adquiriram a doença ao ingerirem caldo de cana ou açaí moído contendo, acidentalmente, o inseto. Acredita-se que houve, nesses casos, invasão ativa do parasita, via aparelho digestivo.
Sinais e Sintomas:
Febre, mal-estar, inflamação e
dor nos gânglios, vermelhidão, inchaço nos olhos (sinal de Romanã), aumento do
fígado e do baço são os principais sintomas. Com frequência, a febre desaparece
depois de alguns dias e a pessoa não se dá conta do que lhe aconteceu, embora o
parasita já esteja alojado em alguns órgãos.
Como nem sempre os sintomas são
perceptíveis, o indivíduo pode saber que tem a doença, 20, 30 anos depois de
ter sido infectado, ao fazer um exame de sangue de rotina.
Meningite e encefalite são
complicações graves da doença de Chagas na fase aguda, mas são raros os casos
de morte.
Diagnostico:
Na fase Aguda, determinada pela
presença de parasitos circulantes em exames parasitológicos diretos de sangue
periférico (exame a fresco, esfregaço, gota espessa). Quando houver presença de
sintomas por mais de 30 dias, são recomendados métodos de concentração devido
ao declínio da parasitemia (teste de Strout, micro-hematócrito, QBC); b)
presença de anticorpos IgM anti-T. cruzi no sangue indica doença aguda
quando associada a fatores clínicos e epidemiológicos compatíveis.
Na fase Crônica, Individuo que
apresenta anticorpos IgG anti-T. cruzi detectados por dois testes
sorológicos de princípios distintos, sendo a Imunofluorescência Indireta (IFI),
a Hemoaglutinação (HE) e o ELISA os métodos recomendados. Por serem de baixa
sensibilidade, os métodos parasitológicos são desnecessários para o manejo
clínico dos pacientes; no entanto, testes de xenodiagnóstico, hemocultivo ou
PCR positivos podem indicar a doença crônica.
Tratamento:
O tratamento para doença de
chagas é recomendado para todas as pessoas diagnosticadas com infecção aguda,
sistema imunológico enfraquecido ou infecção congênita. Outras pessoas com
doença crônica, especialmente crianças, podem se beneficiar do tratamento. Para
problemas cardíacos ou gastrointestinais decorrentes da doença de Chagas, o
tratamento sintomático (no qual procura-se aliviar os sintomas) pode ajudar. Os
pacientes devem consultar primeiramente um clínico geral. Alguns pacientes
podem ser encaminhados a um especialista, como cardiologista,
gastroenterologista ou especialista em doenças infecciosas.
Prevenção:
O controle populacional do
barbeiro é a melhor forma de prevenir a doença de Chagas.
Referencias:
- Brasil Escola: Doenças e Patologias/Doenças Causadas por Protozoários -http://www.brasilescola.com/doencas/doenca-chagas.htm
- Dr. Drauzio Varella: Doenças e sintomas -
- http://drauziovarella.com.br/letras/c/doenca-de-chagas/
- Copacabana runners: Doença de Chagas –
- http://www.copacabanarunners.net/doenca-de-chagas.html
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